本节导学

西欧中世纪的社会状况如何?西欧中世纪的主要文化形态是什么?基督教文化是如何形成的?关于基督教文化的学说有哪些?基督教的主要教育形式是什么?关于基督教教育的思想有哪些?西欧中世纪的世俗教育主要包括哪些形式?中世纪大学的产生背景是什么?它是如何组织管理的?它办学形式有哪些特点?等等,正是我们这一节需要学习和认识的问题。

 

一、西欧中世纪社会和文化

(一)西欧中世纪社会

西欧中世纪的地理范围,主要包括古罗马帝国西部的一些行省和日耳曼人原来居住的许多地区。西欧中世纪社会就是在这一地理范围内展开的。在这一空间内,基督教成为影响西欧社会发展的重要因素之一。恩格斯指出:

“中世纪是从粗野的原始状态发展而来的。它把古代文明、古代哲学、政治和法律一扫而光,以便一切都从头做起。它从没落了的古代世界承受下来的唯一事物就是基督教和一些残破不全而且失掉文明的城市。”

恩格斯的这段话指出了西欧中世纪社会早期的三个特点;一是中世纪的存在是建立在粗野的原始状态基础上的;二是它极大地冲击了古代希腊和罗马社会所遗留下来的文明基础,但同时也开始了不同与以往社会的新的阶段;三是中世纪所保存的最重要的精神财产就是基督教文化。因此,从这个意义上说,中世纪的社会是在一个新的历史条件下,伴随着基督教势力的不断强大而逐步基督教化的过程,基督教文化成了中世纪社会最重要的精神支柱。

西罗马灭亡以后,西欧社会已经不再是一个有组织的社会。在日耳曼人的掠夺下,在很大程度上,罗马原有的法律体系和秩序被破坏;罗马的贸易几乎损失了一半;城市变得越来越小,大多数人居住在农村地区,生活变得越来越糟糕。在英国、高卢、意大利、西班牙和北非,大量的日耳曼人建立的王国取代了罗马的管理。但是,在西欧的许多地方,基督教的早期活动使得中世纪社会开始了一种新的变化。基督教文化不仅在一定程度上保留了希腊和罗马文化的传统;给了处于痛苦之中的罗马人以精神上的安慰;还影响了新的统治者,使他们逐步放弃原有部落的宗教,而改信基督教。基督教成为推动中世纪西欧文化和教育发展的重要力量。

(二)西欧中世纪文化

在西欧中世纪,随着罗马帝国的灭亡和异族的入侵,原有的文化受到很大冲击和衰落,基督教文化成为这一时期文化的主体。因此,了解西欧中世纪的文化需要了解基督教文化。

1. 基督教文化的形成

基督教文化作为一种文化形态,其思想来源之一是犹太教。犹太教认为,犹太人本来是上帝的选民,只是因为有罪,才遭受折磨和处罚。但上帝会派救世主来拯救犹太人,使他们获得幸福。同时,犹太教的《圣经》也为基督教所继承,称为《旧约》,与《新约》一切构成基督教思想的重要内容。另外,基督教文化还吸收了从埃及、叙利亚、伊朗等地传播过来的宗教思想,如神拯救信徒死而复生,以及赎罪献祭等思想。不过,基督教文化在犹太教文化的基础上又有新的变化,基督教把一个民族的宗教扩展为各民族的统一的宗教;基督教把个体的修道形式变成集体的修道院的形式。

基督教文化的形成不仅有宗教文化的资源,也有哲学和神学思想资源。从哲学上看,主要是希腊哲学中关于“理念世界”、关于对事物原因不断探究,以及新柏拉图主义等思想的影响。从神学上看,主要是基督教文化中关于人是神的奴隶,在神面前人人平等的思想,以及忍耐、顺从、禁欲、忏悔等思想。

【课堂探究】
结合当时的历史背景,思考为什么中世纪时期西欧,基督教文化能够成为主流文化?它是如何影响人们的思想的?

2. 基督教文化的学说

基督教文化主要有以下几个学说:

一是“原罪说”

《圣经•创世纪》中记载,上帝创造万物时,按照自己的形象造了人类始祖亚当、夏娃,并赐福给他们,使他们具有从善的意志自由。但由于亚当、夏娃经不住蛇的引诱,偷食禁果,而犯了原罪。由于原罪,使得人类永久地陷入“罪”与“恶”的深渊。“原罪说”在中世纪后期有新的变化。

二是同情的伦理观

《圣经》的伦理观认为,对于人类社会充满的这些苦难和罪恶,上帝给予充分的同情,并派耶稣帮助人类解除苦难。这一伦理观造成了基督教对人类苦难的敏锐感知,形成了人类与上帝的一种精神联系。

三是“末日说”和“救世主降临说”

该学说认为,世界的末日即将到来,救世主会来拯救人类,天国将要来临。该学说开启了一个线性时间的时代,一个期待会出现变化的时代,给人类一定的期望。“末日说”和“救世主降临说”在11世纪也有了新的变化。

四是“救赎说”

奥古斯丁指出,由于人有原罪,灵魂离上帝就远了。人要改过自新,自身无能为力,必须依靠上帝的力量来拯救。上帝确实能够以他的恩典拯救人类,但是没有人知道谁将被拯救,谁将不会被救赎,而人类没有能力做任何事情来改变。人类唯一的出路就是避免采取行动。

总之,中世纪基督教文化早期的特点是一种静修赎罪的文化,它使得中世纪基督教的修道士主要是通过祈祷、朝圣或者圣物崇拜等一些超自然的方法使人的灵魂得到拯救。11世纪以后,受多种因素影响,基督教文化也发生了新的变化。

上一页 下一页